ЗАПЕКАНКА ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Сладкий картофель богат сложными углеводами, клетчаткой и бета-каротином. Обычно в праздничные дни десерты из этого продукта в виде запеканок и пирогов соседствуют на столе с другой здоровой пищей, например, пастилой.

Возможно, этот рецепт не такой изысканный, как другие праздничные десерты, но все же смесь специй для тыквенного пирога, ваниль и штрейзель (хрустящая крошка, которой посыпают изделия из теста перед выпечкой) придают ему долю роскоши. В перерывах между стадиями подготовки картофеля – запеканием в духовке, остыванием и выниманием мякоти из кожуры – вы можете заняться другими делами на кухне. Тот факт, что полуфабрикат можно приготовить заранее, значительно облегчает процесс приготовления этого праздничного блюда.

Сладкий картофель – один из тех продуктов, с которыми можно импровизировать на кухне. Например, если вы не любитель смеси специй для тыквенного пирога, попробуйте заменить ее корицей или душистым перцем. Не любите орехи пекан? Вместо них прекрасно подойдут измельченные грецкие орехи. Если вы следите за потреблением сахара и количеством калорий, то можете заменить ингредиенты штрейзеля на менее калорийные и сократить количество сливочного масла.

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения по своему вкусу – именно так рождаются новые чудесные рецепты праздничных блюд.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Уровень сложности: несложный

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для сладкого картофеля:

  • Около 1,5 кг сырого сладкого картофеля
  • ½ чашки* размягченного сливочного масла
  • ¼ чашки* пахты
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога
  • 1 ч. л. ванили

Для штрейзеля:

  • 1/3 чашки* муки
  • 1 чашка* рубленных орехов пекан
  • 1/3 чашки* размягченного сливочного масла
  • ½ чашки* коричневого сахара

* чашка – около 250 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку примерно до 220° C.
  2. Выложите весь сырой картофель на противень и запекайте его до готовности (пока не станет мягким при прокалывании вилкой) – в течение 1 часа или дольше.
  3. Снимите картофель с противня и дайте ему остыть примерно 15 минут.
  4. Разрежьте запеченный картофель пополам и выньте всю мякоть в антипригарную кастрюлю-кассероль Swiss Diamond.
  5. Добавьте к сладкому картофелю размягченное сливочное масло, пахту, соль, смесь специй для тыквенного пирога и ваниль. Затем с помощью силиконового пестика разомните картофель, смешивая все ингредиенты.
  6. В отдельной миске приготовьте посыпку – смешайте муку, размягченное сливочное, измельченные орехи пекан и коричневый сахар.
  7. Равномерно посыпьте получившейся смесью размятый сладкий картофель.
  8. Если вы пока не собираетесь выпекать запеканку, дайте картофелю полностью остыть, накройте кастрюлю и уберите ее в холодильник (хранить не более 2 дней).
  9. Если вы решили сразу приготовить блюдо, поставьте кастрюлю с картофелем в духовку и выпекайте при температуре около 190° C в течение 10-15 минут, пока посыпка не подрумянится и не станет хрустящей.

Если же будете готовить запеканку из полуфабриката, который вы убрали на хранение в холодильник, то выпекайте блюдо при температуре 190° C в течение 30-45 минут, чтобы картофель равномерно прогрелся, а посыпка подрумянилась и стала хрустящей.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
14 290 руб 9 990 руб
В наличии
Предзаказ
15 490 руб 10 890 руб
В наличии
Предзаказ
18 790 руб 12 990 руб
В наличии
Предзаказ
14 590 руб
В наличии
Предзаказ
15 890 руб
В наличии
Предзаказ
14 790 руб
В наличии
Предзаказ
16 590 руб
В наличии
Предзаказ
19 490 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину