Классическая или индукционная посуда - что выбрать?
Индукционной называют посуду, дно которой обладает магнитными свойствами. Традиционные электрические или газовые плиты нагреваются и затем передают тепло посуде, стоящей над горелкой. В индукционных печах используется медная катушка для создания магнитного поля, которое нагревает только ферромагнитный элемент в основании посуды. Подробности см. дальше: Как работает индукционная плита.
Какую коллекцию посуды выбрать? Компания Swiss Diamond производит две линейки посуды: Standard и Induction. Покупайте специальную посуду только в том случае, если у вас индукционная плита, иначе вы не ощутите всех дополнительных преимуществ этого вида изделий. Подробности см. дальше: Подойдет ли посуда Swiss Diamond из коллекции Induction для любой модели индукционных плит? Коллекция Standard изготавливается из высококачественного литого алюминия, но несмотря на свои многочисленные преимущества, он не подходит для индукционных варочных панелей, так как не обладает магнитными свойствами. Индукционные модели разработаны специально для индукционных варочных поверхностей и никогда не издают «жужжащих» звуков при нагревании.
Можно ли использовать посуду из коллекции Induction для газовых или электрических плит? Обе линейки – Standard и Induction – могут использоваться для любых электрических и газовых плит, включая плиты с электрической, инфракрасной, керамической и галогеновой варочной панелью. Кроме того, для индукционных плит использовать посуду из коллекции Induction можно, а из коллекции Standard нельзя.
В чем причина «жужжания» индукционной посуды? Есть ли гарантия, что этого не произойдет с посудой Swiss Diamond? Запатентованная технология Swiss Diamond предусматривает внедрение стали, обладающей магнитными свойствами, в алюминиевый корпус с помощью термического процесса. Таким образом, внедренная сталь и алюминиевая основа становятся неотделимыми друг от друга, поэтому «жужжания» при использовании посуды не происходит. Большинство производителей индукционной посуды используют магнитный сердечник, встроенный в основание. При многократном нагревании и охлаждении посуды магнитный сердечник через какое-то время начинает отставать от корпуса из-за разной скорости расширения и сжатия металлов. Как только связь магнитного сердечника с окружающим металлом ослабевает, он начинает вибрировать внутри посуды при нагревании, издавая жужжащий звук. В посуде Swiss Diamond из коллекции Induction магнитный сердечник отсутствует. Вместо него, на внешней стороне основания находится стальной слой, который обладает магнитными свойствами и неотделим от корпуса посуды. Такая конструкция гарантирует, что посуда никогда не будет «жужжать» при нагревании.
Как работает индукционная плита? Преимущество индукционной плиты в том, что она работает быстрее и потребляет меньше энергии по сравнению с традиционными электрическими варочными поверхностями. Индукционный нагрев распространяется только на определенную точку, при этом тепловая энергия не затрачивается на нагрев воздуха вокруг посуды. Кроме того, поскольку варочная поверхность нагревается только при контакте с посудой, значительно снижается вероятность ожогов во время приготовления пищи. Электромагнитное поле создается индуктором, в роли которого используется катушка из медной проволоки. Она монтируется под варочную поверхность, и через нее проходит переменный ток, создающий переменное магнитное поле. Когда посуда находится близко от варочной поверхности, магнитное поле пронизывает нагреваемый объект и индуцирует электрическое поле, которое носит вихревой характер. Электрическая энергия переходит в тепловую, при этом происходит нагревание посуды и ее содержимого. Варочная поверхность изготавливается из стеклокерамики – материала с низкой теплопроводностью, чтобы снизить потери тепла через дно посуды. Во время приготовления пищи варочная панель остается холодной, поэтому к ней можно безбоязненно прикасаться после удаления посуды с плиты.
Лучшая индукционная посуда. Посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами. Чугунная посуда или посуда из нержавеющей стали подойдет для использования на индукционных плитах лишь в том случае, если ее основание изготовлено из нержавеющей стали с высокими магнитными свойствами.
«Если магнит крепко держится на основании посуды, ее можно использовать для индукционной плиты».
Однако ни чугун, ни нержавеющая сталь не считаются лучшими материалами для изготовления индукционной посуды. Сковороды из нержавеющей стали будут нагреваться неравномерно из-за разной передачи тепла. Чугунная посуда неплохо работает на индукционных варочных поверхностях, и все же этот материал уступает алюминию в теплопроводности. Для жарки нужна сковорода с основанием из материала с высокой теплопроводностью, чтобы обеспечить быстрый и равномерный нагрев. Запатентованное антипригарное покрытие Swiss Diamond, усиленное кристаллами настоящих алмазов, проводит тепло лучше любого металла, поэтому оно считается идеально подходящим для индукционной посуды. При кипении циркулирующая вода распространяет тепло и предотвращает образование точек перегрева. Однако для приготовления такого непростого блюда, как соус, очень важен быстрый и равномерный нагрев. Посуда из алюминия во всех отношениях является лучшим выбором, так как тепло движется вверх по бокам такой посуды, позволяя соусу прогреваться не только быстро, но и равномерно. Посуда Swiss Diamond из литого алюминия демонстрирует превосходную производительность на индукционных, газовых и электрических плитах.
Подойдет ли посуда Swiss Diamond из коллекции Induction для любой модели индукционных плит? К сожалению, пока не существует единого стандарта для индукционных варочных панелей – у каждого производителя свое видение подходящей посуды для индукционных плит. При разработке новой продукции компания Swiss Diamond проводит в Швейцарии тестирование своей индукционной посуды на двух видах индукционных плит, но мы не может гарантировать, что эта посуда будет работать так же хорошо на любой модели плит по всему миру. Уникальный подход компании Swiss Diamond к индукционной посуде делает ее хорошо совместимой с разными видами плит, так как вся ее основа покрыта композиционным материалом с высокими магнитными свойствами (вместо магнитного сердечника, как у большинства производителей). Кроме того, эта посуда не «жужжит» при нагревании на плите. Мы никогда не получали негативных отзывов о плохой работе нашей посуды диаметром 24 см и выше на любых индукционных плитах. Модели меньшего размера – 20 см и ниже – могут давать разные результаты в зависимости от вида индукционной плиты. Особенно чувствительны индукционные варочные панели Duxtop.