ШТОЛЛЕН

Штоллен – традиционная немецкая выпечка, которая готовится к Рождеству, ее еще называют Weihnachtsstollen или Christstollen. Он напоминает кекс в форме рулета. Изюм, сушеные фрукты или цукаты придают этой выпечке красочный вид. Штоллен, как будто усеянный драгоценными камнями, идеально подойдет для праздничной десертной тарелки или в качестве рождественского подарка! Рецепт штоллена передается из поколения в поколение, причем в каждой семье у него есть свои оригинальные особенности. Именно поэтому с годами накопилось множество вариаций приготовления этой немецкой выпечки.

Если вы хотите порадовать близких особенным десертом или оригинальным рождественским подарком, приготовьте штоллен. Он станет отличной альтернативой многочисленным сладостям, которые неизбежно сопровождают праздники. Хотя штоллен украшен сладкой глазурью, состав самой выпечки более сбалансирован с точки зрения здорового питания, чем привычное сахарное печенье. Вы по достоинству оцените изумительное вкусовое сочетание цедры лимона с изюмом, орехами пекан и ягодами вишни. Набор продуктов для приготовления штоллена довольно экономичен. Самый дорогой из ингредиентов – это орехи пекан.

Уровень сложности: несложный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 пакетик активных сухих дрожжей
  • 1 чашка* теплого молока (43-46° C)
  • 4 чашки* универсальной муки
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1/2 чашки* сливочного масла или маргарина
  • 3 яичных желтка, отделенных от белков
  • 1/2 чашки* измельченных цукатов или коктейльной вишни красного и зеленого цвета
  • 1/4 чашки* изюма
  • 1/4 чашки* измельченного пекана
  • 1 ст. л. воды

Глазурь:

  • 1/2 чашки* кондитерского сахара
  • вишня – по желанию
  • 1 ст. л. молока

* чашка – примерно 250 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшой миске разведите дрожжи в теплом молоке.
  2. В большой чашке смешайте муку, соль и цедру лимона.
  3. Мелко нарежьте сливочное масло.
  4. Добавьте дрожжи, разведенные в молоке, и 2 яичных желтка; хорошо перемешайте содержимое большой чашки.
  5. Добавьте измельченные ягоды вишни и орехи пекан.
  6. Выложите получившуюся массу на посыпанную мукой поверхность и месите около 6-8 минут до получения однородного и эластичного теста.
  7. Поместите тесто в промасленную миску, а затем переверните его, чтобы смазать верхнюю часть. 
  8. Накройте тесто полотенцем или пленкой и дайте ему подняться в теплом месте в течение 1 часа.
  9. Осадите тесто и разделите его на 2 части.
  10. Каждую часть теста раскатайте в пласт овально формы длиной около 40 см.
  11. Сделайте углубление на каждой порции теста – чуть ниже центра.
  12. Согните пласт по линии углубления таким образом, чтобы одна половина выступала немного вперед.
  13. Положите два сформированных кекса на смазанный маслом противень.
  14. Накройте штоллены и дайте им подняться примерно 30 минут, пока они не увеличатся в объеме.
  15. Взбейте оставшийся желток, смешанный с водой, и смажьте кексы сверху.
  16. Выпекайте штоллены при температуре около 180° C в течение 20 минут.
  17. Затем накройте кексы фольгой и выпекайте их еще 20-25 минут; выключите духовку и остудите штоллены на решетке.
  18. Приготовьте глазурь, смешав ингредиенты, и полейте ею кексы. При желании можете украсить штоллены ягодами вишни.
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
14 290 руб 9 990 руб
В наличии
Предзаказ
15 490 руб 10 890 руб
В наличии
Предзаказ
18 190 руб 12 790 руб
В наличии
Предзаказ
18 790 руб 12 990 руб
В наличии
Предзаказ
18 490 руб 12 990 руб
В наличии
Предзаказ
1 990 руб
В наличии
Предзаказ
4 390 руб
В наличии
Предзаказ
2 590 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину