Хворост, который называют еще бантиками или крыльями ангела – это легкая, хрустящая сладкая выпечка, которую обычно готовят в праздники. Хотя это угощенье в первую очередь ассоциируется с Польшей, его в разных вариациях готовят и во многих других странах – Болгарии, России, Франции, Венгрии и Италии.
Хворост легко можно приготовить из простых ингредиентов, которые всегда есть в доме у любой хозяйки. Несмотря на то что этот хрустящий десерт обжаривается в масле и посыпается сахарной пудрой, он все же менее калорийный, чем многие виды праздничной выпечки.
Угостите приготовленным хворостом своих близких, друзей и коллег, или используйте этот десерт в качестве сладкого подарка или оригинального елочного украшения во время Рождества! Мягкий вкус сладкого хвороста прекрасно сочетается с чашкой кофе или стаканом молока.
Уровень сложности: несложный
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 чашки* универсальной муки
½ ч. л. соли
½ ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
4 больших яичных желтка
3 ст. л. сахара
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. бренди
1 ст. л. ванильного экстракта
0,5 л растительного масла для жарки
сахарная пудра для посыпки хвороста
* чашка – примерно 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель.
- В миске тщательно смешайте яичные желтки, сахар, сметану, бренди и ваниль.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в яичную смесь до получения однородного теста.
- Замесите мягкое тесто в течение 10-15 минут, при необходимости добавляя муку. Готовое тесто не должно быть липким.
- Разделите тесто на 4 равные части, оберните каждую порцию пленкой и дайте тесту настояться 15 минут.
- Очень тонко раскатайте каждую часть теста, а затем нарежьте его на полоски шириной 2,5 см и длиной около 10 см.
- Сделайте разрез в центре каждой полоски и выверните через него концы таким образом, чтобы получились бантики.
- Нагрейте масло до 190° C в кастрюле Swiss Diamond и обжаривайте в нем хворост до слегка коричневого цвета. Готовое печенье укладывайте на бумажные полотенца – они впитают излишки масла.
- Пока хворост еще теплый, посыпьте его сахарной пудрой.
- Остывшую выпечку аккуратно уложите в герметичный контейнер.