Этот чудесный чернично-персиковый торт поможет вам избавиться от зимней хандры. Проявите свою фантазию, используя дольки консервированных персиков и ягоды свежей черники. Возможно, вам даже удастся изобразить кролика, пасхальное яйцо или цветочный узор в дополнение к праздничной весенней сервировке стола?
Для приготовления торта потребуются простые ингредиенты, большинство из которых, наверняка уже есть у вас в запасе. Вам не придется изобретать велосипед и проводить несколько часов на кухне – рецепт приготовления не требует больших усилий и много времени.
Время, сэкономленное при приготовлении десерта, используйте на подготовку к предстоящей Пасхе, например, покрасьте пасхальные яйца.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8-10
Уровень сложности: несложный
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
8 столовых ложек несоленого сливочного масла
3/4 чашки* пакетированного светло-коричневого сахара
425 г подсушенных консервированных персиков, нарезанных ломтиками
1/2 чашки* свежей черники
Торт:
1 3/4 чашки* обычной муки для выпечки
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
8 столовых ложек размягченного несоленого сливочного масла
3/4 чашки* сахара
1 1/2 чайной ложки экстракта ванили
1/4 чайной ложки экстракта миндаля
2 крупных яйца
3/4 чашки* молока
1/2 чайной ложки уксуса
* 1чашка – примерно 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку примерно до 200º C.
Начинка:
- В жаропрочном сотейнике с антипригарным покрытием Swiss Diamond XD Nonstick Casserole или сковороде (глубиной не менее 5 см), или литой сковороде из высококачественного закаленного чугуна диаметром 25 см растопите сливочное масло на небольшом огне.
- Убавьте огонь до минимума и высыпайте сахар поверх растопленного масла. Нагревайте, не перемешивая, в течение 3 минут. При этом не весь сахар растворится.
- Снимите сотейник (или сковороду) с плиты и выложите ломтики персиков поверх получившейся смеси масла и сахара. Красиво (по своему вкусу) уложите ягоды черники вокруг персиков. Отложите емкость в сторону.
Торт:
- В миску выложите муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Тщательно размешайте и отложите.
- Добавьте масло, сахар, яйца и экстракты. Смешайте до получения кремообразной консистенции.
- Добавьте молоко и уксус.
- Ложкой аккуратно выложите и распределите тесто поверх фруктов, старясь не задеть и не сдвинуть их.
- Выпекайте торт в духовке в течение 40 минут – пока он не станет золотисто-коричневым и упругим на ощупь. Готовность можно определить с помощью деревянной шпажки, вставленной в центр торта – она должна остаться сухой.
- Дайте торту остыть в сотейнике (или сковороде) на подставке в течение 15 минут. Затем аккуратно проведите силиконовым шпателем вдоль краев емкости.
- Положите сервировочное блюдо лицевой стороной поверх сотейника (или сковороды). Переверните торт, удерживая блюдо и емкость плотно прижатыми друг к другу. Осторожно снимите сотейник (или сковороду) с торта.
- Подавайте торт теплым, с мороженым (по желанию).